hemmer.individual - Erfahrungsberichte

Hier finden Sie Erfahrungsberichte ehemaliger hemmer.individual Teilnehmender:


Erfahrungsbericht vom 17.11.2020

Dozentin: Frau B.

zu Frau B. ein kurzes Feedback von mir: Sie war sehr kompetent, konnte das Wissen sehr gut vermitteln, hat Wissenslücken bei mir immer sehr schnell entdeckt und mit mir gefüllt bzw. auch Fragen meinerseits sehr umfassend und auch verständlich beantwortet. Kurzum: ich war vollauf zufrieden mit ihrem Unterrichtsstil !

 


Erfahrungsbericht vom 04.11.2020

Dozent: Herr W.

Meinen ersten Versuch zum 2. Staatsexamen schrieb ich im Juni 2019. Im September 2019 erhielt ich das Ergebnis mit 3,05 Punkten. Ich war unter den schlechtesten Kandidaten meines Durchgangs. Bis Dezember war ich kaum in der Lage mich wieder zu motivieren. Hier begann ich jedoch einmal wöchentlich in allen drei Rechtsgebieten mit Herrn W. zu lernen. Die Stunden waren fordernd für mich aber ich merkte trotz meines sehr angeschlagenen juristischen Selbstbewusstseins eine Verbesserung. Herr W. lässt nicht locker. Es gilt keine von mir gerne verwendete „irgendwie so“ Antwort sondern es wurde Wert auf Präzession gelegt. Im Juni, nach 6 Monaten Training mit Herrn W., folgte sodann mein letzter Versuch für das 2. Examen. Mein Ergebnis war mehr als zufriedenstellend. Mit 8,27 Punkten bin ich nun unter den 25% der Besten meines Durchgangs. Vielen Dank für diese erstklassige Vorbereitung. Ich hätte nie für möglich gehalten, dass so eine Verbesserung in dieser kurzen Zeit möglich ist.


Erfahrungsbericht vom 04.11.2020

Dozent: Herr S.

nachdem ich nun auch die mündliche Prüfung des zweiten Examens hinter mir habe, möchte ich mich für die tolle Vorbereitung bei Hemmer bedanken. Besonders der Einzelunterricht bei Herrn S. hat mir geholfen, mich im Vergleich zu den Probeklausuren um mehrere Punkte zu verbessern und meine Wunschnote zu erreichen. Die Kombination aus Sachverhaltsanalyse und der Vermittlung bzw. Wiederholung der Grundlagen im materiellen und prozessualen Recht haben mir die Sicherheit gegeben, um trotz der turbulenten Zeiten mit Ruhe in die schriftlichen Prüfungen zu gehen.  


Erfahrungsbericht vom 13.10.2020

Dozentin: Frau G.

Im Rahmen des ersten Staatsexamens hatte ich kurz vor den schriftlichen Klausuren bei Ihnen Individualunterricht gebucht, bei welchem ich Frau G. als Lehrerin bekommen hatte. Ich war damit überaus zufrieden, was sich auch in den Noten gezeigt hat. Nicht nur, dass ich bestanden habe, es hat am Ende sogar komplett entgegen meinen Erwartungen für das Prädikat gereicht.
Daher würde ich für das zweite Staatsexamen gerne wieder Individualunterricht bei Ihnen buchen.


Erfahrungsbericht vom 07.09.2020

Dozent: Herr B. und Herr W.

Nach eigenständiger Vorbereitung auf und einer mittelmäßigen Note im Erstversuch, wollte ich versuchen, mich unter den bestmöglichen Voraussetzungen für den Notenverbesserungsversuch des 2. Staatexamens vorzubereiten und habe deshalb den Hemmer individual-Einzelunterricht gewählt, und zwar je 2,5 Stunden pro Woche für 6-7 Monate. Bei mir waren es zwei Repetitoren, die mich wöchentlich abwechselnd einmal für Zivilrecht (Herr B.) und einmal für öffentliches Recht, Steuerrecht und Strafrecht (Herr W.) betreuten. Inhalt des Kurses war bei beiden die wöchentliche Bearbeitung einer Klausur, abgestimmt auf meine individuellen Bedürfnisse, so musste ich im Gegensatz zur AG in Referendariat oder zum Hauptkurs keine ausformulierte Lösung abgeben, sondern eine Skizze genügte, anhand derer bei jeder Klausur die richtige Lösung und Punkte-bringende Ausführungen herausgearbeitet wurde. Dabei ging es mir vor allem um das Vorstoßen in den zweistelligen Punktebereich und entsprechende Feinheiten der jeweiligen Klausuren, die mir von beiden Repetitoren ausführlich im Unterricht erläutert wurden, sowie allgemein das Verbessern in Rechtsgebieten in denen ich im Erstversuch meine Schwächen hatte (insb. Steuer- und Kautelarrecht). Auch wurden meine Klausuren im Erstversuch zum Kursangebot von Herrn B. bzw. Herrn W. analysiert und mir meine Schwächen aufgezeigt. Durch die mir mitgegebenen Hemmer-Skripten und das große Angebot an Klausuren konnte ich zudem während des Jahres Vorbereitung auch zuhause gezielter lernen und insbesondere in den letzten Wochen vor dem Zweitversuch noch jeden Tag eine Klausur gliedern. Unabhängig vom noch ausstehenden Ergebnis des Examens kann ich bestätigen, dass mir sowohl Herr B. als auch Herr W. meine Vorbereitung strukturierter und gezielter ermöglicht haben als es vorher alleine für mich selbst möglich war, und mich gezielt anhand meiner Stärken und Schwächen bei ihr unterstützt haben. Daher kann ich sowohl den Hemmer Individual-Kurs an sich als auch bei meinen beiden Repetitoren uneingeschränkt empfehlen und bedanke mich für Ihre Arbeit!


Erfahrungsbericht vom 31.08.2020

Dozent: Herr L.

Ich möchte mich bei Herrn L. für eine sehr gelungene Vertiefungseinheit im öffentlichen Recht bedanken! Mit seiner kompetenten und sympathischen Art stellte die Einheit nicht nur fachlich für mich einen absoluten Gewinn dar, sondern nahm darüber hinaus auch ein wenig den Druck angesichts der unmittelbar bevorstehenden 1. Staatsprüfung von mir.
Beste Grüße aus Augsburg


Erfahrungsbericht vom 17.08.2020

Dozent: Herr T. K.

Lieber T.,
am Anfang hatte ich ein paar Bedenken, ob Einzelunterricht überhaupt funktionieren kann.
Nach unserer ersten Einheit habe ich schon gemerkt, dass diese Bedenken verschwunden sind.

Das liegt vor allem daran, dass Du es, ich kann es nicht anderes sagen, „wirklich drauf“ hast. Mir ist sofort aufgefallen, dass Du sehr kompetent bist. Absolut souverän erklärst Du mir die einzelnen Themengebiete auch anschaulich mit lustigen Beispielen. Fragen kann ich jederzeit ohne Angst stellen- auch außerhalb unserer Unterrichtseinheit. Das finde ich wirklich klasse, denn dadurch habe ich das Gefühl gut aufgehoben zu sein.

Meiner Meinung nach hast Du den Einzelunterricht didaktisch sehr gut aufgebaut. Dadurch kann ich den Inhalt sehr gut erfassen, nachvollziehen und endlich auch sofort verknüpfen. Dein Skript ist auch klar strukturiert und dadurch durchweg logisch. Ich finde auch die Wiederholungseinheit am Anfang jeder Stunde toll und die sofortige Rückmeldung über die Qualität meiner Ausführungen sehr gelungen. Das ist für mein Lernprozess außerordentlich fördernd. 

Die Kommunikation funktioniert wirklich wunderbar. Ich kann dich immer schnell erreichen, du bist zuverlässig und mit den Unterrichtsterminen sehr flexibel. Der Unterricht macht mir Spaß und die Zeit geht extrem schnell vorbei.
Herzlichen Dank, T.!


Erfahrungsbericht vom 09.08.2020

Dozent: Herr H.

Sehr geehrte Frau Hemmer, 

nachdem ich bei Ihnen schon mehrmals im
Einzelunterricht war und insbesondere beim letzten Mal einen super Erfolg hatte, wollte ich hier ein kleines Feedback schreiben, um diese Erfahrung mit anderen Studenten zu teilen und womöglich eine Empfehlung auszusprechen :) ————— Die Rettung in letzter Sekunde! 

Ich musste meinen Drittversuch in der Sachenrechts-Zwischenprüfung antreten und war maßlos überfordert mit der Situation. Der Druck, dass womöglich das gesamte Studium enden könnte, war enorm hoch. 
Um diesen Druck zu senken und mich bestens vorbereitet fühlen zu können, nahm ich Einzelunterricht bei Herrn H.. 
Ich bin zuvor schon im Hemmer-Einzelunterricht in anderen Fächern gewesen und war immer sehr zufrieden mit der Intensität des Lernerfolgs und der Aneignung von Lernstrategien, die mit zahlreichen Materialien gestützt wurden. 
Herr H. selber brachte zusätzlich Beispeile aus eigener Erfahrung und ermutigte zugleich zu einem sicheren Erfolg. 
Die Sachenrechts-Zwischenprüfung habe ich mit 9 Punkten bestanden und war mir sicher, dass ich ohne Herrn H. solch eine Leistung nicht hätte erbringen können. 
Definitiv die beste Entscheidung, die ich hätte treffen können!


Erfahrungsbericht vom 24.07.2020

Dozent: Herr D.

Sehr geehrte Damen und Herren,
Im Folgenden möchte ich gerne einen Erfahrungsbericht zum Individualunterricht bei Herrn D. geben.
Nachdem ich alle Zwischenprüfungen und VÜs an der Universität erledigt hatte und es in die Examensvorbereitung ging, buchte ich zunächst den Hauptkurs bei Hemmer. Dort wurde mir schnell klar, dass ich im Zivilrecht am unsichersten war.
Ich beschloss deshalb, extra für das Zivilrecht noch Individualunterricht zu nehmen, was ich zu keiner Zeit bereut habe.
Nachdem ich in der Zentrale angefragt hatte, dauerte es nicht lange bis sich Herr D. bei mir meldete. Ich hatte bereits im ersten telefonischen Gespräch einen positiven Eindruck, der sich dann auch in der ersten gemeinsamen Lerneinheit bewahrheitet hat.
Herr D. ist ein sehr sympathischer, ruhiger Dozent, dem es sofort gelingt, eine Atmosphäre zu schaffen, in der man sich als Schüler richtig aufgehoben fühlt.
Der Unterricht lief so ab, dass ich eine meist Klausuren auf Exanmensniveau bearbeitete und Herrn D. die ausformulierte Lösung zusendete. Dieser korrigierte sie sodann und es folgte die gemeinsame ausführliche Besprechung. Bereits die Korrektur an sich hatte einen immensen Mehrwert: Während man es von der Universität gewöhnt ist, im Korrekturrand drei unleserliche Bleistiftkrakeleien vorzufinden und dann vier Punkte zu erhalten, merkte ich bei der Korrektur durch Herrn D. sofort, dass er sich ausführlich und intensiv mit der Klausur beschäftigt hatte. Es wurden sowohl inhaltliche Mängel verständlich aufgezeigt, Aufbaufehler erklärt als auch formelle Anforderungen an eine Examensklausur vermittelt.
In der gemeinsamen Besprechung gelang es Herrn D. stets, dass ich alles was ich dachte, auch äußerte. Ich hatte keine Angst etwas falsches zu sagen, da er einem nie das Gefühl gibt, etwas dummes gesagt zu haben.
Und so zeigte sich auch schnell eine sehr positive Entwicklung. Ich fand immer mehr einen Zugang zum Zivilrecht, das Fach vor dem ich anfangs am meisten Angst hatte, begann mir richtig Spaß zu machen. Dies spiegelte sich auch in den Noten in den Probeklausuren wider: Lagen diese anfangs meistens noch unterm Strich, kamen nun die ersten bestandenen heraus. Herr D. passte auch das Level des Unterrichts stets an mein individuelles Niveau an.
In der gemeinsamen Vorbereitung verbesserten sich meine Fertigkeiten im Zivilrecht massiv und es gelang mir im ersten Staatsexamen (Bayern) alle drei Zivilrechtsklausuren mit einer vollbefriedigenden Leistung zu absolvieren. Dazu hat Herr D. maßgeblich beigetragen, wofür ich ihm sehr dankbar bin.
Aber nicht nur inhaltlich war Herr D. eine Bereicherung. Ich konnte mich zudem jederzeit bei ihm melden, er hatte immer ein offenes Ohr und war insbesondere in der mental sehr schwierigen Phase unmittelbar vor dem Examen ein wichtiger Ruhepol.

Alles in allem kann ich nur festhalten, dass ich Herrn D. uneingeschränkt für die Vorbereitung auf das erste Staatsexamen empfehlen kann.


Erfahrungsbericht vom 18.07.2020

Dozent: Herr W.

ich möchte mich noch Mal für die bei Ihnen erlernten Grundlagen im Verwaltungsrecht bedanken!
Die Große Übung im Öffentlichen Recht bei Prof. Dr. S. habe ich ohne weiteren Lernaufwand mit 10 Punkten bestanden und konnte somit eines der zusätzlichen Semester aufgrund der vermasselten Zwischenprüfung wieder aufholen.
Vielen Dank für das Legen der Bausteine und das Sortieren des verwaltungsrechtlichen Chaos in meinem Kopf.


Erfahrungsbericht vom 14.07.2020

Dozent: Herr D. 

Sehr geehrtes Hemmer Individual Team,
aufgrund meines gescheiterten Erstversuchs im 1. Staatsexamen entschied ich mich zumindest in einigen Themengebieten für meinen Letztversuch professionelle Hilfe zu suchen. Hierbei bin ich aufgrund einiger Erfahrungsberichte aus dem Bekanntenkreis auf den Individualunterricht bei Hemmer gestoßen. Auf den Dozenten Herrn D. bin ich dann aufgrund der Erfahrungsberichte auf dieser Seite aufmerksam geworden und möchte daher ebenfalls gerne meine Erfahrungen teilen.
Herr D. hat umgehend mit mir Kontakt aufgenommen und einen umfassenden Lernplan für mich erstellt. Während der Lerneinheiten wurde fast ausschließlich mit Fällen auf Examensniveau gearbeitet. Dabei stand vor allem die strukturierte und methodische Auseinandersetzung mit dem Sachverhalt im Vordergrund. Aber auch für jegliche inhaltliche Nachfragen stand Herr D. jederzeit zur Verfügung und konnte dabei jedes Rechtsgebiet abdecken.
Durch die Unterstützung von Herrn D. habe ich meine Technik hinsichtlich der Bearbeitung von Klausuren enorm verbessern können. Schon nach einigen gemeinsamen Lerneinheiten hat sich das Bearbeitungsniveau meiner Klausuren in allen Rechtsgebieten erhöht, was sich auch in der Notengebung in den Klausurenkursen wiedergespiegelte. Dies hat im Hinblick auf das anstehende Examen im Letztversuch viel Sicherheit gegeben. Herr D. war in dieser angespannten Vorbereitungszeit aber auch mental eine Stütze. Er hat daher einen großen Anteil zu meinem erfolgreichen Examen beigetragen. Ich kann jedem, der vor seinem Wiederholungsversuch steht, die Unterstützung durch Herrn D. nur empfehlen!
Ich wünsche Herrn D. nur das Beste und bedanke mich sehr für seinen Einsatz und die angenehme Zeit mit ihm!

Erfahrungsbericht vom 09.07.2020

Dozent: Herr C.

Sehr geehrtes hemmer Individual Team,
im August letzten Jahres habe ich mich an Sie gewandt, weil ich absolut verzweifelt war: Die Zwischenprüfung hatte ich geradeso bestanden und war zwei Semester krachend an den großen Scheinen im Straf- und Zivilrecht gescheitert. Ich war ehrlich gesagt kurz vor dem Abbruch des Studiums. Sie haben mir Herrn C. empfohlen, mit dem ich mich kurze Zeit später zu einem Kennenlernen getroffen habe. Er hat mir ab dem Zeitpunkt geduldig und in verständlichen Worten das beigebracht, was ich in 6 Semestern Uni AGs nicht begriffen habe: Wie geht man an eine Klausurlösung heran und welche Lernstrategie passt zu mir? Das sind zunächst zwei ganz banale Fragen, die ich früher oberflächlich in einem Satz beantwortet hätte. Heute habe ich verstanden, dass das doch nicht so einfach ist. Wir haben uns dafür in kleinen, an mich angepassten Schritten, von den Klausur Basics der Streitdarstellung und Schwerpunktsetzung, über die Vermittlung von Inhalten zur Lösung einer Klausur vorgetastet. Das hat bei meinen großen Lücken einige Zeit in Anspruch genommen, aber nun (verzögert durch Covid-19) halte ich meinen Zivilrechtsschein mit ø11 Punkten in den Händen und könnte platzen vor Stolz.
Ich weiß aber auch, dass ich das ohne Sie und insbesondere Herrn C. nie geschafft hätte und möchte mich noch einmal ganz herzlich bedanken. Herrn C., den ich unabhängig von seiner überragenden fachlichen Leistung als Dozent auch persönlich sehr schätze, wünsche ich alles Gute für seine Zukunft.
Mit freundlichen Grüßen

Erfahrungsbericht vom 18.06.2020

Dozentin: Frau F. 

Sehr geehrtes hemmer individual Team,
ich habe nun seit einigen Wochen Individualunterricht und will hiermit kurz ein Feedback geben, vor allem zu Frau F..
Ich bin wirklich absolut begeistert mit welchem Engagement sie bei der Sache ist und wie wohl ich mich fühle. Sie erklärt die Sachen klar und verständlich. Und ist dabei vor allem auch sehr geduldig, wenn ich etwas nicht verstehe. Dank Frau F. mache ich wirklich Fortschritte und vor allem macht mir mein Studium auch Spaß. Ich habe so herausgefunden, wo meine Schwächen und Probleme liegen und kann nun einfach gezielter daran arbeiten.
Auch wenn es mal schlecht läuft, kann Frau F. mich motivieren, sie ist sozusagen auch mein "mentaler Coach".
Für mich war es absolut die richtige Entscheidung und daher war es mir auch wichtig mitzuteilen, was für einen tollen Job Frau F. macht.

Mit freundlichen Grüßen

Erfahrungsbericht vom 19.05.2020

Dozentin: Frau R.

Nach Absolvierung meines Grundstudiums und meines Schwerpunktes stand für mich die große Frage im Raum, wie ich mich am besten auf das Erste Staatsexamen vorbereite. Trotz solider Noten während des Grundstudiums, fühlte ich mich, was das Projekt „Staatsexamen“ anging, sehr unsicher. Dies bewog mich dazu, den Einzelunterricht bei Frau R. in Anspruch zu nehmen.
Durch Ihre herausragende Unterstützung, insbesondere das Erstellen eines Lernplans, das Erlernen der richtigen Herangehensweise an eine Klausurlösung sowie das Vermitteln von Inhalten und das Heranführen an das Lernen mit Mindmaps und einer Wiederholungsmappe, haben bei mir zur Absolvierung des ersten Staatsexamens mit Bestnoten geführt. Die Vermittlung von Struktur war einer der Erfolgsfaktoren, die ich mit Hilfe von Frau R. erwarb.
Deshalb habe ich auch die Vorbereitung auf das Zweite Staatsexamen zusammen mit Frau R. in Angriff genommen. Durch Ihre tolle Art Wissen zu vermitteln, hatte ich den richtigen Start in das Referendariat. Gerade die individuelle Betreuung in Form der Klausurkorrektur und Klausurbesprechung, die Besprechung von aktueller Rechtsprechung und das Üben von Aktenvorträgen hat dazu geführt, dass ich auch das Zweite Staatsexamen mit überdurchschnittlicher Leistung bestanden habe.
Zusammenfassend kann ich jedem, der sich mit dem Einzelunterricht auf das Staatsexamen vorbereiten möchte, den Unterricht von Frau R. nur wärmstens empfehlen. Ich habe mich in den vier Jahren der individuellen Betreuung bei Ihr sehr gut aufgehoben gefühlt und dabei extrem weiterentwickelt! Frau R. hat mich immer motiviert und unterstützt, wofür ich Ihr sehr dankbar bin! Ohne Ihre Hilfe, hätte ich die Examenszeit nicht so gut überstanden!


Erfahrungsbericht vom 15.05.2020

Dozent: Herr G.

Sehr geehrte Damen und Herren,
ich hatte letztes Jahr bei Herrn G. Individualunterricht und hab damals nach erfolgreicher mündlicher Prüfung einen Erfahrungsbericht verfasst, den ich aber nie abgeschickt habe, weil ich ihn immer noch um ein paar Sätze ergänzen wollte und dann leider letztlich vergessen habe, ihn zu versenden. Durch den Online Hemmer-Assessor-Kurs hatten wir wieder E-Mail Kontakt und ich habe meinen damaligen Entwurf wieder entdeckt:
Der Individualunterricht bei  Herrn G.  war entscheidend dafür, dass ich im schriftlichen 1. SteX die Strafrechtsklausur bestanden habe
und in der mündlichen Prüfung sogar eine zweistellige Punktzahl holen konnte. Strafrecht war schon immer das Rechtsgebiet, in dem ich mit den meisten Schwierigkeiten zu kämpfen hatte. Die Klausurbesprechungen und Korrekturen an der Universität waren oft zu oberflächlich und nicht auf meine persönlichen Fragen und Schwächen zugeschnitten.
Erst im Individualunterricht mit Herrn G.  konnte ich meine strukturellen Denkfehler erkennen und ausbessern. Das persönliche Feedback hat sehr geholfen, um zu erkennen, was genau ich bisher falsch gemacht habe, aber auch, was ich schon gut beherrsche. So konnte ich sicher und selbstbewusst in die Prüfungen gehen.
Außerdem haben wir für die mündliche Prüfungssituation anhand ausgewählter, aktueller Fallbeispiele trainiert. Prompt wurde dann auch einer dieser Fälle in meiner mündlichen Prüfung abgefragt und ich konnte glänzen.
Vielen herzlichen Dank an Herrn G. und das hemmer-individual-Team!
Bitte fügen Sie meinen Erfahrungsbericht auf der hemmer.individual-Seite noch hinzu, meine Eindrücke wurden ganz aktuell verarbeitet, auch wenn sie jetzt erst so verspätet kommen.
Mit freundlichen Grüßen

Erfahrungsbericht vom 09.05.2020

Dozentin: Frau R. 

Sehr geehrtes hemmer-Team,
als junge, planlose Studentin bin ich im 4. Semester zu Frau R. gekommen, nachdem ich immer und immer wieder schlechte Klausuren schrieb und nicht verstand, was ich falsch machte. 5 Jahre später verlasse ich sie nun mit zwei Prädikatsexamen und einer Stelle als Richterin.
Frau R. ist eine geniale Juristin. Doch nicht nur ihre fachliche Kompetenz zeichnet sie aus. Sie ist eine einzigartige, absolut hervorragende Dozentin. Eine bessere Examensvorbereitung kann ich mir nicht vorstellen.
Frau R. hat mir sowohl für das 1. als auch für das 2. Examen einen brillanten Lernplan erstellt. Ich konnte ohne jeglichen Stress in den Freischuss gehen und ich bin auch vor dem 2. Examen trotz aller zusätzlichen Verpflichtungen, die das Referendariat mit sich bringt, kein bisschen in Zeitnot geraten. Durch Frau R.s grandiose Wiederholungstechnik war es zudem gar kein Thema, dass mir im Examen irgendetwas nicht einfallen würde. Der Lernstoff ist so fest in mir verankert, dass er schon ein Teil von mir ist und wahrscheinlich immer bleiben wird.
Gerade hinsichtlich des 2. Examens vermittelt Frau R. einem nicht nur den Stoff, sondern bringt einem auch Strategien und Herangehensweisen bei, wie man mit den einzelnen Klausurtypen in der vorgegeben Zeit zurechtkommt. Sie zeigt einem, wie man die langen Sachverhalte möglichst effizient durch nur einmaliges Lesen erfasst, wie man gute Lösungsskizzen erstellt und wie die einzelnen Klausurtypen aufgebaut werden müssen.
Auch auf die mündliche Prüfung hat sie mich ausgezeichnet vorbereitet. Wir haben Aktenvorträge geübt, simuliert und aktuelle Rechtsprechung durchgenommen und ich durfte schlussendlich mit zweistelligen Noten aus der Prüfung gehen.
Ich bin sehr froh, dass ich bereits so früh zu Frau R. gekommen bin. So durfte ich von Beginn an eine tolle, strukturierte Ausbildung genießen, was mir auf lange Sicht vieles erleichtert hat.
Doch sie hat mir nicht nur eine tolle Ausbildung gewährt, sondern ich hatte mit ihr in allen Lebenslagen auch immer eine hingebungsvolle Mentorin an meiner Seite. Sie hat mir mehr gegeben als ich in Worte fassen kann, mir geholfen, meinen Weg zu finden und mich von einer kleinen, unsicheren Studentin zu einer selbstbewussten, jungen Richterin wachsen lassen.
Vielen lieben Dank für alles! Ich werde unsere gemeinsame Zeit für immer in Erinnerung behalten! Ich fühle mich exzellent ausgebildet und bereit ins Berufsleben zu starten!
Ich kann Frau R. nur jedem wärmstens weiterempfehlen.
Mit freundlichen Grüßen


Erfahrungsbericht vom 13.04.2020

Erfahrungsbericht vom 13. April 2020:

Dozent: Herr W.

An alle, die sich überlegen, Einzelunterricht zu nehmen:

Ich hatte mir für meinen Drittversuch im Zivilrecht Hilfe bei Hemmer gesucht.
Da für mich natürlich viel auf dem Spiel stand, hatte ich große Hoffnung und Erwartung. Und meine Erwartungen wurden übertroffen!
Sowohl die Vermittlung als auch der erste Kontakt mit dem Dozenten selbst verliefen schnell und problemlos. Er wirkte dabei von Anfang an freundlich, professionell und kompetent und ich hatte sofort das Gefühl, gut aufgehoben zu sein.
Vorab besprachen wir meine Vorstellungen des Unterrichtsaufbaus und die Herangehensweise. Kurz darauf bekam ich zwei Fälle zur Bearbeitung für die erste Unterrichtsstunde, sodass sich der Dozent einen Überblick über meine Stärken und Schwächen verschaffen konnte und wusste, wo wir gemeinsam ansetzen und woran wir arbeiten müssen.
Wie sich schnell herausstellte, war mein größtes Problem, das Wissen in der Klausur sauber und strukturiert unterzubringen.
Daher löste ich im Voraus jeder Stunde zwei bis vier Fälle, die wir dann ausführlich besprachen und korrigierten, eine Lösungsskizze, sowie Zusammenfassungen des jeweiligen Themas anfertigten. Mir wurden meine Fehler verständlich erklärt und direkt Möglichkeiten zur Verbesserung gezeigt, sodass ich jedes Mal mit einem guten Gefühl aus der Stunde ging und mit der Zeit sogar Spaß am Zivilrecht und der Fallbearbeitung fand.
Über die Zeit bekam ich ein Verständnis für die Fälle, das sinnvolle Strukturieren der Klausur und das saubere Subsumieren. Ich wusste immer, dass ich einen gut vorbereiteten Dozenten vor mir haben und durch die Erfolgserlebnisse während des Unterrichts sank auch meine Angst vor der Klausur.
Mittlerweile habe ich das Ergebnis meiner Klausur und mit 10 Punkten bestanden.
Ich bin für die Hilfe unendlich dankbar und kann es nur jedem weiterempfehlen!

Erfahrungsbericht vom 26.03.2020

Dozent: Herr K.

Ich wollte nur mal kurz berichten.
Die Zwischenprüfung hab ich bestanden und in Strafrecht 10 Punkte.
Vielen Dank nochmal


Erfahrungsbericht vom 26.03.2020

Dozent: Herr W.

Ich wollte mich nochmal für den tollen Unterricht bedanken. Ich habe die Zwischenprüfung bestanden und in Verwaltungsrecht 11 Punkte. Vielen Dank!


Erfahrungsbericht vom 26.03.2020

Dozent: Herr W.

heute Morgen wurden die Noten für die Zwischenprüfung im Öffentlichen Recht hochgeladen und ich habe mit 13 Punkten bestanden. 
Vielen Dank für ihre Hilfe! 
Viele Grüße 


Erfahrungsbericht vom 09.02.2020

Dozentin: Frau B. 
 
Sehr geehrte Damen und Herren, 
nachdem ich zweimal die Zwischenprüfung in Strafrecht nicht bestanden hatte und generell mit dem Lösen strafrechtlicher Klausuren große Probleme hatte, stand ich vollkommen verzweifelt vor meinem Drittversuch und der letzten Möglichkeit, mein Jurastudium zu retten. Mir wurde von einer Dozentin der Uni hemmer.individual empfohlen und ich wurde dort sofort freundlich und kompetent an Frau B. weitergeleitet.  
Diese traf sich nur wenige Tage nach der Anfrage mit mir und wir überlegten uns gemeinsam eine Herangehensweise für das Semester. 

Ich bekam von Frau B. Lernmaterialien über hemmer gestellt und sie bereitete mir jedes Mal eigene Zusammenfassungen und Sachverhalte vor, damit ich nach dem Einzelunterricht eigenständig meinen Lernfortschritt nachvollziehen konnte. Schnell merkte ich, woran es bei meinen  beiden vorherigen Versuchen gehapert hatte. 
Dank Frau B.s Unterstützung konnte ich schnell lernen problemorientierter und effizienter zu arbeiten. Den Berg, den ich zu Beginn des Semesters sah, konnte ich von Stunde zu Stunde besser erklimmen und mir wurde die Angst vor meinem Drittversuch Dank der sympathischen und offenen Art von Frau B. genommen. 
 
Noch habe ich kein Ergebnis für meinen Drittversuch, aber ich bin sehr dankbar für die Unterstützung durch den Einzelunterricht und nehme eine Menge für meine eigene Zukunft mit. Ich habe in der Zeit des Einzelunterrichts vor allem gelernt, wie ich strukturierter, motivierter und vor allem ruhiger an juristische Klausuren herangehen kann. 
 
Ich danke Frau B. für ihre tolle Unterstützung und wünsche ihr alles Gute. 


Erfahrungsbericht vom 08.01.2020

Dozenten: Herr D.

Sehr geehrte Damen und Herren,

nachdem ich auch im Wiederholungsversuch die Zweite Juristische Staatsprüfung (Bayern) nicht bestanden hatte, habe ich für den letzten Wiederholungsversuch bei hemmer.individual Einzelunterricht angefragt.
Mir wurde der Dozent Herr D. vermittelt, der unverzüglich die Kopien meiner Examensklausuren analysierte und einen strukturierten Lernplan – aufgrund meiner individuellen Stärken und Schwächen – erstellte. Der Lernplan gab mir Sicherheit in der Vorbereitung und ich konnte sicher sein, dass keine Lücken in der Vorbereitung vorhanden waren.

Ich habe mit Herrn D. fast ausschließlich mit Examensklausuren gearbeitet. Er zeigte mir verschiedene Techniken, um den Sachverhalt schnell und effektiv zu strukturieren, sodass ich mehr Zeit für die rechtlichen Probleme hatte und Einzelprobleme nicht übersehen wurden. Mit Herrn D. habe ich meine Subsumtionstechnik verfeinern können und eine strukturierte und methodische Herangehensweise erlernt. Herr D. hat den Unterricht stets sehr gut vorbereitet und ich konnte ihn jederzeit kontaktieren. Herr D. konnte alle Rechtsgebiete abdecken. Mit jeder Klausur steigerte ich die Qualität meiner Klausurbearbeitung, sodass ich nach wenigen Monaten ein stabiles und ordentliches Bearbeitungsniveau erreichen konnte. Herr D. hat mich nicht nur fachlich ausgezeichnet betreut, sondern war in der angespannten Vorbereitungszeit auch mental eine wichtige Stütze.

Die Investition in den Einzelunterricht hat sich für mich ausgezahlt. Ich habe meinen letzten Wiederholungsversuch erfolgreich ablegen können. Insbesondere freut es mich, dass ich in fast allen Klausuren ordentliche Ergebnisse erzielen konnte. Ich danke Herrn D. für seinen Einsatz und wünsche ihm alles Gute.

Mit freundlichen Grüßen


Erfahrungsbericht vom 05.08.2019

Dozent: Herr D.

Im folgenden ein Erfahrungsbericht zur Nachhilfe:
 
Das Sommersemester hatte soeben begonnen und ich hatte inhaltlich quasi gar kein juristisches Wissen und war auch sonst nicht in der Lage Klausuren zu lösen, unteranderem, da ich im 1. Semester nicht am Studium partizipiert hatte. Insofern sah ich mich notgedrungen, Hilfe zu organisieren, denn alleine wäre es aus meiner Sicht unrealistisch gewesen noch zu bestehe. So hatte ich geprüft, welche Möglichkeiten der Nachhilfe bestünden.
 
Letztlich hatte ich mich für hemmer entschieden, da mir dies am professionellsten erschien. Zügig kam es dann auch zur ersten Unterrichtseinheit. Ein erstes Kennenlernen. Es wurde besprochen wie die folgenden Einheiten ablaufen sollten und eine Einführung in die Systematik des Gesetzes gegeben, vor allem wurde auf allgemeine Dinge eingegangen, wie auch das Schreiben einer Klausur, so dass ich nun einen Weg sah, den ich gehen müsste um ans Ziel – das Bestehen der Zwischenprüfung – zu kommen.
 
In den folgenden Einheiten wurde jeweils zu Beginn eine von mir vorab geschriebene Klausur besprochen und korrigiert zurückgegeben. Dies ist auch absolut notwendig und sehr hilfreich, denn dort gemachte Fehler wird (oder sollte) man im Ernstfall nicht noch einmal machen. Über dies, erhält man so Routine im Klausurenschreiben, die einem AG-Fälle und Fallbücher nicht in diesem Maße geben können. So sind AG-Fälle viel zu umfangreich und Fallbücher beschränken sich immer auf ein kleines Problem. Keins davon entspricht letztendlich einer richtigen Klausur, aber das eigentliche Problem hierbei ist nicht nur der Umfang, sondern dass man sich selbst schlecht korrigieren und eine Note geben kann.
 
Nachdem die Klausur besprochen wurde, folgte eine mündliche Heranführung und Auseinandersetzung mit dem Prüfungsstoff, wobei man Fragen stellen konnte, die für einen Professor (wenn dieser denn Zeit zur Beantwortung hätte) dümmlich wirken, Kommilitonen hingegen überfordern könnten. Durch den Dialog ist auch das Verständnis für einzelne Themen gewachsen, was ich speziell im Staatsrecht für unabdingbar halte.
 
Vor Beginn der Nachhilfe, habe ich vor allem mit Staatsrecht nichts anfangen können und bin schlecht zurecht gekommen. Auch die von mir angefertigten Klausuren befanden sich in einem schlechten Bereich. Doch in der Ernstsituation – der Zwischenprüfung – hatte ich keinerlei Schwierigkeiten die Probleme richtig zu erkennen und die Klausur nach dem gemeinsam erarbeitetem Schema sicher und korrekt zu lösen. Ich persönlich würde der Nachhilfe einen größeren Anteil am Bestehen attestieren, als meinem eigenständigen Lernen zwischen den einzelnen Einheiten. Insofern war hemmer die richtige Investition in meine Bildung.


Erfahrungsbericht vom 29.07.2019

Dozent: Herr D.

Sehr geehrtes Hemmer – Team,
 
Mit diesem Schreiben würde ich Ihnen gerne meine Erfahrungen aus den Einzelunterrichten mit Herrn D. vermitteln. Nachdem ich leider bei meinen ersten Versuchen in den Zwischenprüfungen in ÖRecht und Zivilrecht keine ausreichenden Ergebnisse erzielen konnte, wollte ich mein Verständnis von diesen juristischen Fächern sowie meine Arbeitsweise bei der Fallbearbeitung für meine nächsten Versuche deutlich verbessern. Mit diesem Ziel vor Augen begann ich mit Herr D.. zusammenzuarbeiten.
 
Schon von Anfang an war meine Erfahrung mit Herr D. äußerst positiv. In der ersten Einheit legten wir gemeinsam einen Arbeitsplan fest, den wir konsequent bis zum Ende eingehalten haben. Bei mehreren Klausurbesprechungen und Fallbearbeitungen war Herr D. immer sehr hilfsbereit. Er hat mir zahlreiche Ratschläge gegeben, wie ich ein Fall am schnellsten und am detailliertesten bearbeiten kann. Zudem war er in der Lage mir immer auch einen notwendigen Überblick über die wichtigsten Lerninhalte zu verschaffen. Nach jeder Fallbearbeitung führte Herr D. mit mir eine stets präzise und leicht verständliche Fehlerkorrektur und Besprechung durch. Egal um welche Frage es sich handelte, ich konnte jederzeit mit ihm Kontakt aufnehmen. Mit der Hilfe von Herr D. konnte ich ein viel besseres Verständnis für die Lehrinhalte sowie die Gesetzessystematik entwickeln. Zusätzlich dazu habe ich auch meine Technik zur Bearbeitung von Fällen immer weiter verbessert. Da ich ein sehr langsamer Schreiber bin, bereitete der Zeitdruck in den Klausuren für mich die meisten Probleme. Nach den Einheiten mit Herr D. jedoch, konnte ich meine allgemeine Bearbeitungszeit drastisch reduzieren. Dieser Fortschritt wäre ohne die Ratschläge und Unterstützung von Herr D. nicht möglich gewesen.
 
Das Resultat unserer Tätigkeit hat nicht länger auf sich warten lassen. Ich habe beide Zwischenprüfungen mit zufriedenstellenden Ergebnissen bestanden, wofür ich Herr D. unendlich dankbar bin. Er ist ein sehr hilfsbereiter, professioneller und freundlicher Mensch. Ich bin sehr froh darüber ihn kennengelernt zu haben. 
 
Mit freundlichen Grüßen

Erfahrungsbericht vom 27.06.2019

Die Einzelunterrichte bei Herrn K., Herrn W., Herr B. und bei Herrn S. B.  haben Spaß gemacht weil sie gut strukturiert waren und jeder Dozent fachlich gut drauf ist.

Vor Allem war toll dass wir gezielt die einzelnen Problemgebiete erarbeitet haben.


Erfahrungsbericht vom 30.05.2019

Dozent: Herr D.

Sehr geehrte Damen und Herren, liebes Hemmer-Team, 

aufgrund meines gescheiterten Erstversuchs in der Bayerischen 2. Staatsprüfung, entschied ich mich dazu, mir professionelle Hilfe für meinen anstehenden Zweitversuch in Form des hemmer.individual Einzelunterrichts zu suchen.
Herr D. hat sofort mit mir Kontakt aufgenommen und sich fürsorglich um mich gekümmert. Er hat einen überaus großen Anteil für meinen erfolgreichen Zweitversuch beigetragen. Herr D. hat mich nicht nur inhaltlich mit höchster Kompetenz und Akribie unterstützt, sondern auch die mindestens genauso wichtige psychische Komponente niemals aus den Augen verloren. So konnte er mich stets motivieren am „Ball zu bleiben“ sowie meine nervliche Stärke zu bewahren.
Der Ablauf unserer Einheiten war immerzu strukturiert und bestens vorbereitet. Ich habe mich aufgrund meiner negativen Vorerfahrungen ausschließlich auf das schriftliche Bearbeiten von Hemmer-Übungsklausuren konzentriert. Ein Vorteil war auch, dass ich meine selbst geschriebenen Lösungen ganz unkompliziert als Scan per Email an Herrn D. schicken konnte. Anschließend besprachen wir in unseren gemeinsamen Einheiten die jeweilige Klausur im Detail. Dabei ging es nicht nur um den Lösungsweg der speziellen Klausur, sondern auch um „Nebenschauplätze“ und andere thematisch verwandte Gebiete.Ich konnte mich stets auf ihn zu hundert Prozent verlassen, seine Korrekturen und Besprechungen waren immer zielführend und gewinnbringend. Er stand mir auch jederzeit für offene Fragen per Telefon, E-Mail und WhatsApp zur Verfügung.

Eine weitere große Besonderheit bestand darin, dass Herr D. sämtliche Rechtsgebiete abgedeckt hat, ich somit sowohl seine Hilfe im Zivilrecht und Strafrecht als auch im Öffentlichem Recht in Anspruch nehmen durfte. Zusätzlich haben wir sogar auch eine erfolgreiche gemeinsame steuerrechtliche Einheit absolviert!
Für alle, die eventuell auch das Staatsexamen (erstes oder zweites) nicht bestanden haben oder anderweitig eine professionelle Unterstützung im Bereich Jura suchen kann ich Herrn D. uneingeschränkt weiterempfehlen! Seine 100%ige Erfolgsstatistik spricht für sich!
Ich wünsche Herrn D. von Herzen das Beste für seinen weiteren Weg und bedanke mich sehr für die, trotz aller Strapazen doch sehr angenehme Zeit!

Erfahrungsbericht vom 02.04.2019

Dozent: Herr G.

Sehr geehrtes Hemmer-Team

Ich habe nach dem Hauptkurs ein weiteres Jahr mit Herrn G. auf das 1. Examen gelernt, nachdem ich ihn kurz vor Ende des Hauptkurses als Vertretung gehört hatte.

Das was Herrn G. als absoluten Top-Repetitor und Glücksfall für den langen und steinigen Weg ausmacht, ist, dass er den gesamten Stoff, jedes noch so zähe und langweilige Thema, mit einer gewissen Leichtigkeit vermittelt und ihn wahnsinnig gut und einprägsam erklärt. Bei Erklären einer Materie schlägt er Brücken zu anderen Rechtsgebieten, sodass ich zum Einen wiederholen konnte und zum Anderen vereinfachte mir das Aufzeigen von Parallelen oder Unterschieden das Erlernen bzw. Behalten von Wissen. 

Nach wirklich jeder einzelnen Unterrichtseinheit war ich positiv, zuversichtlich und ja, sogar glücklich. Und das nicht nur, weil er fachlich und didaktisch top ist, sondern auch, weil er es menschlich ist. Die Einheiten mit ihm waren super entspannt, lässig und witzig.

Wenn ich ein Tief hatte, baute er mich auf, wenn ich Fragen außerhalb der Einheit hatte, nahm er sich Zeit für mich und rief kurz an oder schickte mir eine Sprachnachricht. Auch während dem Examen erkundigte er sich, wie es lief und gab mir noch Tipps.  

Herr G. war mir während der Examensphase eine ganz ganz große Stütze und Mentor. Er brachte mir nicht nur den Stoff näher, sondern trainierte mit mir mein Vertrauen in mich selbst und den richtigen Umgang mit dem (unbekannten) Gesetz. So hatte ich auch Dank ihm 11 Punkte in der letzten Ö-Recht Klausur, bei der man mit einem unbekannten Gesetz arbeiten musste. 

Mit meinem VB-Examen bin ich mehr als zufrieden und sage noch einmal Danke an Herrn G. und an das Hemmer-Team!


Erfahrungsbericht vom 11.03.2019

Dozent: Herr B.

Sehr geehrter Herr B.,

der erste Tag des Examens ist rum und ich muss mich schon heute für Ihren Artikel zum § 439 bedanken.

Das war ein guter Riecher ;-) 

Viele Grüße.

Anmerkung: Die Teilnehmerin war durchgefallen und hat nach dem Privatunterricht das kleine Prädikat geschafft!


Erfahrungsbericht vom 04.03.2019

Dozent: Herr W.

Liebes Hemmer-Team,

ich möchte ein großes Lob an den Dozenten W. aussprechen. 
Auf den Einzelunterricht bei hemmer.individual bin ich nur durch einen (glücklichen) Zufall gestoßen. Mitte 2016 habe ich dringend Hilfe in Zivilrecht und ÖRecht für die Zwischenprüfungen gebraucht. Bevor ich zu Hemmer kam, war ich bei einem anderen Repetitor. Von diesem kam ich ganz verschreckt, eingeschüchtert und demotiviert zu Herrn W. 

Mit seiner ruhigen und gelassenen Art hat er es geschafft mich sowohl in Zivilrecht, als auch ÖRecht auf Vordermann zu bringen. Von 2 auf 11 Punkte spricht wohl für sich.

Herr W. zeichnet sich nicht nur durch umfangreiches Wissen in ZivilR und ÖR in der Breite, sondern auch in der Tiefe aus. Auf jede Detailfrage weiß er eine Antwort. Er hat mir beigebracht, wie man strukturiert an die Klausuren herangeht und den Sachverhalt möglichst genau analysiert und das vom Klausurersteller Gewollte umsetzt. Am Besten finde ich, dass er mir auch Formulierungsvorschläge gemacht hat, wenn ich etwas unglücklich in der Klausurlösung formuliert habe.

Auch außerhalb der Unterrichtstermine war Herr W. für Fragen immer zu erreichen und hat diese auch per E-Mailstets verständlich beantworten können.

Abschließend kann ich den Einzelunterricht bei Herrn W. nur wärmstens weiterempfehlen.
Vielen Dank und beste Grüße


Erfahrungsbericht vom 03.03.2019

Dozent: Herr B.

Liebe Kollegen,
ich möchte gerne meine Erfahrungen aus fünf Monaten hemmer Einzelunterricht mit Ihnen teilen:
Nachdem wir im ersten Versuch die Prüfung zum ersten Staatsexamen nicht bestanden hatten, haben eine Kommilitonin und ich uns nach Alternativen in der Examensvorbereitung umgesehen und sind dabei auf die Möglichkeit des Einzelunterrichts bei hemmer gestoßen.
Nach längerer Recherche kamen wir zu dem Entschluss, zu zweit Privatstunden im Zivilrecht bei Herrn B. zu nehmen. 
In mehreren vorbereitenden Telefonaten mit Herrn B. wurden dabei Schwerpunkte besprochen und die Terminabfolge festgelegt.
Bereits hier zeigte sich der große Vorteil des Individualunterrichts: im Gegensatz zu dem bei den gängigen Privatrepetitorien praktizierten „das Gleiche für alle“- Prinzip wird im Rahmen des Einzelunterrichts auf die individuellen Stärken und Schwächen des Schülers eingegangen.
Der typische Ablauf der Einheiten teilte sich grob in drei Abschnitte: die Besprechung der von uns in der vorigen Woche geschriebenen Klausur, die Besprechung der hemmer Fälle aus dem Hauptkurs, sowie das vertiefte Eingehen auf systematische Fragen und Einzelprobleme.
Viel Wert legte Herr B. in der Korrektur und in der Fallbearbeitung auf Systematik. Dieser Ansatz hat sich für uns im Examen ausgezahlt, weil uns durch das verbesserte systematische Verständnis die Bearbeitung auch uns unbekannter Sachverhalte und Probleme erheblich leichter gefallen ist.
Dabei haben uns neben der Fallbesprechung vor allem die durchdachten und kreativen Übersichten und Schemata von Herrn B. geholfen, die für uns wesentlich
einprägsamer und verständlicher waren als das gängige Lehrbuchmaterial.
Der wahrscheinlich wichtigste Punkt war für uns das Schreiben der Klausuren. Diese wurden von Herrn B. meist so gewählt, dass der zuletzt besprochene Stoff geprüft wurde.

Somit konnten wir das gerade erlernte beziehungsweise vertiefte Wissen direkt anwenden und bekamen umgehend Feedback durch die Korrektur.
Auch hier zeigte sich wieder der Vorteil des Individualunterrichts. Statt einer oberflächlichen Korrektur, wie man sie beispielsweise von sonstigen Übungsklausuren kennt, waren die Rand- und Schlussbemerkungen von Herrn B. sehr detailliert und aufschlussreich.
Letztlich kann ich den Individualunterricht bei Herrn B. uneingeschränkt empfehlen. Durch seine sympathische Art und seine fachliche Kompetenz fühlt man sich sehr gut aufgehoben und gewinnt Sicherheit im Umgang mit den verschiedensten Gebieten des Zivilrechts.
Für uns hat sich das auch in Zahlen niedergeschlagen: in unserem erfolgreichen zweiten Versuch verbesserten sich meine Kommilitonin und ich im Zivilrecht beide um jeweils zwei Notenstufen.
Mit freundlichen Grüßen


Erfahrungsbericht vom 14.02.2019

Dozent: Herr B.

Sehr geehrte Damen und Herren,
nachdem ich den schriftlichen Teil der ersten juristischen Staatsprüfung nicht bestanden hatte, nahm ich bei Herrn B. Einzelunterricht, um meine letzte Chance auf das Erste Staatsexamen nicht meiner zuvor offensichtlich ungenügenden Herangehensweise zu überlassen. Mein erstes Ziel war schlichtweg das Bestehen der Prüfung, alles Weitere sah ich als Bonus an. Auf dieses Ziel haben wir im Einzelunterricht hingearbeitet. Herr B. vermittelte mir einprägsame sowie gleichsam allgemeingültige Lerninhalte in wenigen Einheiten. Er gab mir exakt zu verstehen auf was es in den Klausuren ankommt und wie eine selbstständige Vorbereitung auszusehen hat. Er hatte immer ein offenes Ohr und scheute keinerlei Zeit und Mühen mich individuell bestmöglich vorzubereiten. Ich befolgte minutiös seine Anweisungen und bestand schlussendlich das Examen. Auch in der mündlichen Prüfung verbesserte ich mich nochmals und werde dieses Jahr das Referendariat beginnen.
Nicht unerwähnt darf die Tatsache sein, dass Herr B. mich nicht nur fachlich auf die Prüfungen vorbereitet hat. Er hatte ebenso dafür gesorgt, dass ich mit der nötigen Ruhe und trotzdem geforderten Konzentration in die Klausuren gegangen bin und schlussendlich souverän meisterte.
Ich kann jedem Examenskandidaten den Einzelunterricht bei Herrn B. ausdrücklich empfehlen. Auch wenn der Examenstermin unmittelbar bevorsteht und die verbliebene Vorbereitungszeit knapp bemessen ist.

Ich danke Ihnen hiermit nochmals herzlichst für Ihre effiziente und vertrauensvolle Unterstützung.
Ich wünsche Ihnen für die Zukunft nur das Beste.


Erfahrungsbericht vom 02.02.2019

Dozent: Herr B.

Sehr geehrter Herr B.,
ich wollte Ihnen eine kurze Rückmeldung geben und die frohe Botschaft verkünden:
Ich bin mittlerweile als Anwalt zugelassen, habe den Einstieg in den Beruf mit einer Wartezeit von 3 Tagen zwischen mündlicher Prüfung und Berufsanfang überbrückt und bin nun als Anwalt tätig.
Nochmals vielen Dank für Ihre gute Ausbildung, das immer offene Ohr und die Fürsorge, ich werde natürlich bei nichtlösbaren Problemen auf Sie zurückkommen ;)

Mit freundlichen Grüßen


Erfahrungsbericht vom 26.01.2019

Dozent: Herr D.

Sehr geehrte Damen und Herren,

ich möchte hier meine Erfahrungen bezüglich meines Einzelunterrichts mit Ihnen teilen.

Ich habe zur Vorbereitung auf die mündliche Examensprüfung einen Dozenten gesucht, der mich in kurzer Zeit einerseits auf die mündliche Prüfungssituation vorbereitet und andererseits auch nochmals die wichtigsten Lerninhalte mit mir durchgeht. Mir wurde auf Anfrage bei hemmer daraufhin Herr D. empfohlen. Herr D. ist ein sehr kompetenter Dozent, der sich in allen Rechtsgebieten wirklich sehr gut auskennt. Zudem weiß Herr D. genau auf was es in den verschieden Prüfungssituationen ankommt. Herr D. hat mir in den verschiedenen Rechtsgebieten einen sehr guten Überblick über die wichtigsten Lerninhalte verschafft. Herr D. hat mir überdies noch wertvolle Tipps zum richtigen Auftreten in der mündlichen Prüfung gegeben. Herr D. ist ein sehr netter und angenehmer Mensch, mit dem die Vorbereitung wirklich Spaß gemacht hat.

In der mündlichen Prüfung habe ich mich dann auch gegenüber meiner schriftlichen Prüfung verbessert.

Vielen Dank!


Erfahrungsbericht vom 17.01.2019

Dozentin: Frau R.

Sehr geehrte Damen und Herren,

nachdem ich zur Vorbereitung auf das schriftliche Examen und auf die folgende mündliche Prüfung im Rahmen der Ersten Juristischen Prüfung ca. 1 ½ Jahre hemmer.individual in Anspruch genommen habe, wollte ich von hier von meinen Erfahrungen berichten:

Ich hatte im Rahmen der Klausuren im Studium nie Probleme 9 Punkte oder mehr zu erzielen. Jedoch habe ich am Anfang der Examensvorbereitung gemerkt, dass ich aufgrund der Fülle des Pflichtstoffs nur begrenzt mein Potential ausschöpfen konnte. Daher hatte ich mich dazu entschieden, meine Examensvorbereitung durch regelmäßige Einheiten von/mit hemmer.individual bei Frau R. zu ergänzen. Dabei hat mich Frau R. durch die individuelle und grandiose Unterstützung in allen drei Rechtsgebieten unterstützt.

Frau R. zeichnet zum einen ein umfangreiches Wissen in materieller sowie prozessualer Hinsicht im Zivilrecht, Strafrecht und im Öffentliche Recht aus. Zum anderen sorgt insbesondere die individuelle Betreuung durch Frau R. in Kombination mit der überragenden Fachkompetenz für schnelle Fortschritte. Insbesondere im Rahmen der Vorbereitung auf die mündliche Prüfung hat Frau R. es geschafft, durch die grandiose Simulation von Prüfungssituationen mich zielgerichtete auf die Prüfungssituation vorzubereiten.

Unter anderem durch die Vorbereitung mit Frau R. ist es mir gelungen im ersten Anlauf ein Prädikatsexamen zu erhalten.

Abschließend kann ich eine Zusammenarbeit mit Frau R. nur sehr empfehlen, wobei hemmer.individual meines Erachtens selbstverständlich nicht eine eigene Examensvorbereitung ersetzen kann.

Mit freundlichen Grüßen


Erfahrungsbericht vom 03.01.2019

Dozentin: Frau R.

Sehr geehrtes hemmer-Team,

ich habe zum Ende des vierten Semesters mit Einzelunterricht bei Frau R. begonnen, nachdem ich zweimal hintereinander 4 Punkte im Strafrecht geschrieben hatte und absolut nicht verstand, was ich falsch machte. In meiner nächsten Strafrechtsklausur schrieb ich 11 Punkte. Zweieinhalb Jahre später hielt ich ein Prädikatsexamen in den Händen.

Frau R. ist eine exzellente Dozentin. Sie ist im Zivilrecht, im Strafrecht und im öffentlichen Recht, sowohl im materiellen Recht, als auch im Prozessrecht, fachlich hervorragend, kann jede Frage beantworten und kann einem jedes noch so komplizierte Problem verständlich vermitteln. Ihr Unterricht zeichnet sich besonders durch die von Frau R. entwickelte einzigartige, erfolgsversprechende Examensvorbereitungstechnik aus.

Frau R. hat mir beigebracht, wie man strukturiert lernt und wie man sich optimal und möglichst zeitsparend auf das Examen vorbereitet.

Ich habe besonders davon profitiert, dass ich bereits so früh bei Frau R. angefangen habe. Von Beginn an haben wir auf das Examen hingearbeitet und die verbleibende Zeit bis zum Examen geplant. So konnte ich ohne jeglichen Zeitdruck nach dem 8. Semester den Freischuss schreiben und erfolgreich bestehen.

Auch im Hinblick auf die Mündliche Prüfung kann ich Frau R. nur empfehlen. Durch zahlreiche Simulationen schafft sie, es einen so vorzubereiten, dass man in der Prüfung mit jeder Situation umgehen kann.

Doch Frau R. ist nicht nur eine tolle Dozentin, sondern vor allem auch eine hingebungsvolle Mentorin. Sie hat mich durch die nervenaufreibende Examenszeit begleitet, mir viele wertvolle Lebenstipps gegeben und mir nicht nur gezeigt, wie man lernt, sondern auch, wie man entspannt und wie man diesen „Ausnahmezustand Examen“ bestmöglich durchsteht.

„Mit der Examensvorbereitung ist es wie mit einem Banküberfall. Ohne den richtigen Komplizen wird das nichts.“ Ich kann Frau R. als Komplizin jedem nur wärmstens weiterempfehlen.

Vielen Dank für alles! Ich freue mich auf die weitere Zusammenarbeit!


Erfahrungsbericht vom 20.12.2018

Dozentin: Frau R.

Sehr geehrte Damen und Herren,

ich habe Einzelunterricht bei Frau R. genommen. Der angepasste Lernplan, vor allem ein realistischer Lernplan, war erst der Anfang. In kurzer Zeit habe ich viel bessere Strukturen im Kopf gehabt. Ich habe sehr von dem Unterricht profitiert. Ein Großteil meiner Angst wurde auch genommen.

Besonders mein Problemfach in Strafrecht wurde in Angriff genommen. Ich habe durch einfache Anleitungen den großen Umfang des Stoffes endlich in den Griff bekommen. Im ganzen Referendariat habe ich keine einzige Klausur bestanden im Strafrecht. Aber durch nur 3 Monate Einzelunterricht habe ich sogar in der sehr schweren Revisionsklausur 11,5 Punkte erzielt.

Ich kann den Einzelunterricht, vor allem für die Stuttgarter bei Frau R., nur wärmstens empfehlen. Die individuelle Betreuung und das Höchstmaß an Fachkompetenz hat mir das Examen gerettet und ich bin so glücklich, dass ich es auf Anhieb geschafft habe.

Ein ganz großes liebes Dankeschön


Erfahrungsbericht vom 16.12.2018

Dozent: Herr W.

Sehr geehrtes Hemmer Team,

auch ich würde gerne meine Erfahrungen mit dem Hemmer Einzelkurs beim Dozent Herrn W. mitteilen.
Ich hatte Einzelunterricht für das Zweite juristische Staatsexamen von dem Zeitraum Oktober 2016 bis Juni 2017. Im Juli 2017 habe ich meine schriftlichen Prüfungen geschrieben und im September und Oktober 2017 hatte ich nochmals Einzelunterricht vor meinen mündlichen Prüfungen. Der Unterricht erfolgte zunächst als „Hausbesuch“ als ich dann umgezogen bin haben wir die Unterrichtseinheiten per Skype fortgeführt, was super funktioniert hat.

Im Nachhinein kann ich sagen, dass ich überzeugt bin, dass ich es durch den Einzelunterricht geschafft habe eine zweistellige Examensnote zu erreichen.

Im Unterricht wurden viele Basics besprochen, vertieft und verfeinert. Durch das Gespräch zwischen Schüler und Dozenten hat man viele Problematiken das erste mal wirklich verstanden und konnte diese in Klausuren leicht auf die verschiedensten Fälle anwenden.

Viele Klausuren wurden vom Dozenten korrigiert und intensiv besprochen. Individuelle Fehler konnten behoben werden und an vielen Stellen bekam man Tipps wie es noch besser geht. Sämtliches Potenzial des Schülers wurde herausgearbeitet und verbessert. Man erlernt viele „Standarts“, die einen Korrektor erfreuen, wenig Zeit kosten und Punkte bringen. Durch die vielen Klausuren erlernt man eine saubere Struktur und durch das individuelle Gespräch bekommt man Feedback, welche Stellen noch zu verbessern sind. Ich konnte eine dogmatisch saubere Vorgehensweise erlernen, die für die Klausuren wichtig waren.

Herr W. konnte einem viele Spezialprobleme so erklären, dass man sie verstanden hat und sie sich auch merken konnte. Man hat auch hier vertiefte und wichtige Tipps bekommen wie eine gute Klausur und eine gute Begründung auszusehen hat. Durch das Gespräch mit dem Dozenten erlernt man Begründungen zu finden und diese zu erläutern.

Herrn W. war immer für Fragen offen, auch außerhalb des Unterrichts.
Ich würde den Einzelunterricht genauso wieder machen. Vielen Dank dafür!

Beste Grüße


Erfahrungsbericht vom 14.12.2018

Dozent: Herr W.

Sehr geehrte Damen und Herren,

für das zweiten Examen in Bayern (2017) habe ich mich mit hemmer.individual vorbereitet. Das stellte sich als eine sehr gute Entscheidung heraus.

hemmer.individual hat mir die Möglichkeit gegeben, unterschiedliche Typen von Repetitoren kennenzulernen und mich für denjenigen zu entscheiden, der mir am besten lag. Das war Herr W. aus Würzburg.

Zusammen mit Herrn W. habe ich einen realistischen Lernplan für alle Fächer erstellen können. Anhand der hemmer Materialien zu den Intensivkursen, den passend ausgewählten Klausuren und dem ein oder anderen hemmer Skript habe ich den Stoff aller Fächer in den Griff bekommen und ein gutes Zeit- und Taktikmanagement für die Klausuren erlernt. Da ich beim Lesen und Schreiben Probleme habe, war es mir zudem sehr wichtig, etwaige Fragen jederzeit stellen und auch diskutieren zu können. Herr W. war mir dabei eine riesige Hilfe.

Ich bin davon überzeugt, dass ich ohne Herr W. kein so gutes Ergebnis erzielt hätte (Top 50 Platzziffer). Jedem, der hemmer.individual in Betracht ziehen kann, kann ich es nur empfehlen.

Vielen Dank an das gesamte hemmer-Team!


Erfahrungsbericht vom 10.12.2018

Dozent: Herr W.

Sehr geehrte Damen und Herren,

ich habe mich mit dem Hemmer Individualkurs sowohl auf das erste, wie auch auf das zweite Staatsexamen in Baden-Württemberg vorbereitet und ausgezeichnete Noten erzielen können und zwar in allen drei Rechtsgebieten gleichermaßen.

An dieser Stelle möchte ich mich für die ausgezeichnete fachliche wie menschliche Betreuung durch meinen Dozenten, Herrn W. bedanken sowie sein pädagogisches Geschick hervorheben.

Ich habe erst durch die Hilfe von Herrn W. die drei Rechtsgebiete richtig gelernt und konnte dadurch das systematische Grundverständnis und die grundlegenden juristischen Arbeitstechniken vermittelt bekommen. Herr W. hat mit mir in meinem Lerntempo ganz individuell den kompletten Stoff behandelt und dabei sofort meine Schwächen erkannt und mir geholfen, diese schnell in den Griff zu bekommen. Die vorher sehr stark bestehenden Ängste wurden immer geringer und die Vermittlung des Stoffes bereitete mir richtig Freude.

Zusätzlich zu den Kurseinheiten habe ich zahlreiche Klausuren geschrieben. Die korrigierten Klausuren wurden später im Kurs oder auch am Telefon bzw. per Skype zwischen den Kurseinheiten sehr genau besprochen. Herr W. hat mir stets Mut gemacht und mir gezeigt, dass ich keine Angst haben brauche, sondern mich auf mein Wissen verlassen kann.

Dank der herausragenden fachlichen Kompetenzen und dem guten Einfühlungsvermögen durch Herrn W., habe ich mir ein sehr gutes Gesamtverständnis in den einzelnen Rechtsgebieten erarbeiten können. Auch war Herr W. immer sehr flexibel und immer für mich da. Er ermöglichte es mir spontane Termine (Telefon oder Skype) zu vereinbaren. Auch hat er mit mir problemlos unerwartete Materien besprochen. Hervorheben möchte ich dabei das Landesrecht Baden-Württemberg im Öffentlichen Recht, welches teilweise schon erheblich von dem Landesrecht in Bayern abweicht. Herr W. hat mich auch insbesondere in der Zeit vor und während des Examens ausgezeichnet betreut und begleitet. Er erkundigte sich während des schriftlichen Examens nach jeder Klausur, wie ich mit der Prüfung zurechtgekommen bin und gab mir bis zum Schluss wertvolle Hinweise.

Zusammenfassend kann ich sagen, dass die Vorbereitung mittels dem Hemmer Individualkurs die beste Entscheidung war und Herrn W. als Dozenten zu haben war ein großes Glück! Ich verdanke meine beiden sehr guten Examensnoten der exzellenten Vorbereitung von Herrn W. und dadurch habe ich eine ausgezeichnete Arbeitsstelle gefunden. Herr W. ist nicht nur ein ausgezeichneter Dozent, sondern mit der Zeit ein sehr guter Freund geworden, der immer für mich da war!

Ganz herzlichen Dank!


Erfahrungsbericht vom 27.11.2018

Dozent: Herr D.

Sehr geehrte Damen und Herren,

ich habe zwischen September 2016 und November 2016 privaten Unterricht bei Herrn D. auf Anfrage bei Ihnen erhalten. Hierbei konzentrierten sich die Unterrichtseinheiten mit Herrn D. ausschließlich auf die Vorbereitung für die Erste Juristische Staatsprüfung in Bayern (nachfolgend: „EJS“).
Nachdem ich aus Sachsen nach Bayern für die EJS gewechselt bin, wollte ich mich möglichst gut auf die EJS vorbereiten. Während und vor allem nach dem Absolvieren des hemmer Hauptkurses in Leipzig habe ich einige Schwächen und Defizite beim Schreiben von Klausuren bemerkt. 
Schließlich erfuhr ich von einem Freund, dass ich doch Einzelnachhilfe von hemmer.individual nehmen solle. Deshalb vermittelte hemmer.individual mir Herrn D. als Dozenten. Mir war es für die Vorbereitung wichtig, möglichst viele Klausuren zu schreiben.

Herr D. stellte mir im Laufe unserer Einheiten eine große Anzahl von Klausuren, die ausführlich korrigiert und zusammen besprochen wurden. Hierbei wurden neben den begangenen Fehlern auch auf diverse mögliche Fallkonstellationen eingegangen. 
Dank Herrn D.'s herausragenden fachlichen Kompetenzen konnte ich mir ein Gesamtverständnis in den einzelnen Rechtsgebieten erarbeiten. Darüber hinaus hat Herr D. aufgrund der intensiven Besprechung von Klausuren, mir das klausurrelevante Problembewusstsein, aber auch Routine vermittelt, um mit der notwendigen Ruhe in der EJS, die Klausuren zu lösen.

Daneben lehrte mich Herr D. wie mit unbekannten Probleme umzugehen ist, aber auch wie mit dem richtigen „Wording“ altbekannte Problematiken und Meinungsstreitigkeiten bearbeitet werden müssen. Hierfür bin ich Herrn D. sehr dankbar. 
Zudem konnte ich Herrn D. zu jeder Zeit während meiner Vorbereitung kontaktieren, sei es telefonisch oder per Mail, um meine aufgekommenen Frage zu beantworten. Herr D. nahm sich immer die Zeit, mir unterschiedlichste Rechtsprobleme aufzuzeigen und somit das Verständnis für das Recht zu fördern. 

Auch während der schriftlichen Phase der EJS erkundigte sich Herr D. nach jeder Klausur, wie ich mit der Prüfung zurechtgekommen bin und gab mir bis zum Schluss wertvolle Hinweise. Dies zahlte sich dadurch aus, dass ich an vielen Stellen in der EJS Problematiken erkannte und lösen konnte, welche ich zuvor mit Herrn D. durchgesprochen hatte. 
Dank den Aufmunterungen, Hilfestellungen und fachlichen Unterstützungen konnte Herr D. über die anstrengende Zeit der Examensvorbereitung hinweghelfen, was ich hier nochmals verdeutlichen möchte.

Abschließend war die Wahl von hemmer.individual eine sehr gute Entscheidung, mich auf die EJS vorzubereiten. Dass ich ein gutes EJS geschrieben habe, kann und ist auf die tatkräftige Unterstützung von Herrn D. zurückzuführen. 
Ohne Herrn D. hätte ich wohl nicht die EJS zu meiner Zufriedenheit geschafft. Jeder, der Herrn D. als Dozenten vermittelt bekommt, wird nicht nur einen sehr kompetenten Dozenten erhalten, sondern auch einen guten Freund!

Vielen Dank!


Erfahrungsbericht vom 13.09.2018

Dozent: Herr P.

Sehr geehrte Damen und Herren,

ich wollte mich nachträglich noch recht herzlich für Ihre Vermittlungsarbeit bedanken bezüglich des Einzelunterrichts. Dabei möchte ich auch auf die ausgesprochen gute Arbeit Ihres Dozenten Herr P. verweisen, der sich stets sehr viel Mühe gegeben hat beim Korrigieren meiner Übungsklausuren, sowie beim Beantworten aller entstandenen Fragen. Die Arbeit mit ihm hat immer sehr viel Spaß gemacht und er konnte durch seine freundliche und zuvorkommende Art bei mir viel Motivation wecken, die sich auch im angestrebten Prüfungsergebnis widergespiegelt hat.

Ich wünsche Ihnen für die Zukunft noch weiterhin alles Gute.

Mit freundlichen Grüßen


Erfahrungsbericht vom 27.01.2018

Dozent: Herr S.

Sehr geehrte Damen und Herren,

ich habe von Anfang April bis Ende Juni Unterricht von Ihrem Dozenten zur Vorbereitung auf meine Zwischenprüfungen im Strafrecht und Zivilrecht genommen und hiermit möchte ich mich bei Ihnen für die professionelle Hilfe Ihrer Lehrkraft bedanken.

Herr S. hat mir mit seinem pädagogischen Geschick und seinen exzellenten fachlichen Kompetenzen das systematische Grundverständnis und die grundlegenden juristischen Arbeitstechniken vermittelt. Dabei hat er mir gezeigt, wie man im Jurastudium mit den “Basics” gut abschneiden kann, ohne sich von den zahlreichen theoretischen Meinungsstreiten und Detailwissen abschrecken zu lassen; eine Lehre, wofür ich ihm immer dankbar sein werde. Die in unseren Stunden behandelten Fälle hat er in einer zum Mitdenken und Mitmachen motivierenden Art und Weise gemacht, was mir am meisten geholfen hat. Er war flexibel und konnte problemlos auch unerwartete Materie mit mir besprechen. Auch nahm er sich die Zeit, um Fragen außer seiner Arbeitszeit zu beantworten und Unklarheiten zu beseitigen. Dies zeigte für mich ehrliches Engagement und Zuverlässigkeit, was ich vor allem schätze.

An dieser Stelle möchte ich hervorheben, wie er mir geholfen hat, meine Angst vor Zivilrecht zu überwinden.

In meinen ersten zwei Jahren habe ich im Zivilrecht Rechtshistoriker gehabt und, obwohl ich ihr wissenschaftliches Niveau und vertiefte Kenntnisse nicht bezweifle, muss ich leider ihre Didaktik kritisch betrachten, vor allem in Sachen Relevanz und Schwerpunktsetzung. Sie tendieren nämlich eher dazu, den historischen Hintergrund einer Norm und die sich daraus ergebenden Meinungsstreite detailhaft zu erklären und gehen weniger auf die praxisrelevanten Probleme ein. Auch die AG-Lösungen fand ich meistens verwirrend, weil diese stets ausführliche Meinungsstreite mit -teilweise- unverständlicher Argumentation und Parallelen zu unbekannten -und irrelevanten- Thematiken wie z.B. InsO enthielten.

Diese Probleme habe ich zusammen mit Herrn S. gelöst, indem wir gemeinsam Wichtiges von Unwichtigem unterschieden haben. Dabei habe ich festgestellt, dass die Uni-Materialien zu etwa 60% floskelhaft waren, ohne manche der wichtigsten und bekanntesten Themen - z.B. Drittschadensliquidation, Selbstvornahme im Kaufrecht- gar anzusprechen. Glücklicherweise hat mir Herr S. diese -und vieles mehr- trotzdem beigebracht, so dass mein Wissenstand jetzt viel höher ist als der des durchschnittlichen Grundkursabsolventen. Dank der hervorragenden Arbeit von Herrn S. habe ich im Zivilrecht 8 Punkte geschafft, und dies ohne die Klausur fertig geschrieben zu haben und obwohl ich keine Meinungsstreite und keine der “bekannten” Probleme geschrieben habe. Gerade an dieser Stelle merkt man, was für eine qualitative Leistung Ihre Lehrkraft erbracht hat. Dieser hat mir nämlich beigebracht, wie man einen Fall Schritt-für-Schritt analysiert, und intelligent löst. Er mir gezeigt, was mit jedem Schlüsselwort zu assoziieren ist und mir die Fähigkeit vermittelt, unbekannte Probleme in den Griff zu kriegen. So hat er meine Blockade gegenüber Schuldrecht komplett aufgelöst.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Hemmer individual die richtige Entscheidung für mich war! In Herrn S. haben Sie einen äußerst kompetenten und gewissenhaften Mitarbeiter, der mich tatkräftig unterstützt hat. Und obwohl meine Klausurtechnik -und vor allem meine Schreibgeschwindigkeit- sicherlich noch optimierungsbedürftig ist, kann ich glücklich sagen, dass ich ab diesem Semester die Arbeitsweise für ein erfolgreiches Jurastudium beherrsche.

Ganz herzlichen Dank!


 - hemmer e-books - Die hemmer Hauptskripte als e-Book für Ihr Smartphone, Tablet und PC.  - AudiCards - Das Frage-Antwort-System der hemmer-Skripten zum Hören Auditives Lernen erleichtert die Wiederholung des Stoffes. - hemmer.finance - Unsere Studenten und Referendare erhalten die BU-Versicherung zu Sonderkonditionen - exklusiv bei hemmer.finance! - hemmer.office - Der Ausrüster für Kopfarbeiter!